Цены актуальные.
ДОМА ИЗ БРУСА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ,
ЗВОНКИ БЕСПЛАТНО
8 (800) 201 04 87
8 (915) 905-04-47
RUBIMBRUS@MAIL.RU
Заказать расчет
1
Меню Закрыть

Деревянный дом, рубленный вручную

Ручная рубка когда-то была единственной технологией строительства деревянных домов. И сейчас, несмотря на множество современных методов возведения жилищ и бань из дерева, она становится вновь одной из самых востребованных.
 Деревянный дом, рубленный вручнуюРубка сруба вручную относится к достаточно сложным работам. Она требует от исполнителей высокой квалификации и добросовестности. Но и результат такой работы приносит радость человеку: проекты домов из ручного рубленого дерева переносят нас в сказочный мир русского зодчества.

Впрочем, не только русские любят деревянные дома. Существует несколько технологий, используемых в странах, богатых лесами и расположенных в зоне сурового северного климата:
русская рубка;
канадская рубка;
норвежская рубка.

Русская рубка — рубленые дома в ручную.

Дом рубленный в ручную поданной технологии может выполняться двумя способами:
рубка «в чашу»;
рубка «в лапу».

 Деревянный дом, рубленный вручнуюПервый способ является самым распространенным. Он имеет еще одно название – рубка «в обло». Отличительной чертой данного метода является наличие остатка – круглые концы бревен по углам дома выступают за пределы стен. Отсюда и название «облый» — круглый. Длина выступающих концов бревен составляют от 200 до 300 мм.
С одной стороны такой прием приводит к дополнительному расходу леса и уменьшению габаритов сруба относительно изначальной длины бревна (до 500 мм с каждой стороны). Такой дом сложнее облицевать снаружи, однако его внешний вид становится гораздо интереснее. К тому же считается, что выступающие остатки лучше защищают углы строения.
Рубка «в лапу» характеризуется ровными углами без каких-либо выступов. Такой способ сборки сруба сложнее первого. Предъявляются жесткие требования к подгонке бревен. Малейшие отклонения неизбежно приведут к появлению щелей, и никакие уплотняющие материалы не смогут исправить ситуацию.
Но даже при соблюдении всех правил строительства дом рубленный в ручную «в лапу», придется обшивать доской – углы у такого дома холодные.

Норвежская рубка домов рубленных в ручную.


Норвежская рубка отличается от русской формой строительного материала. В скандинавских странах не используют круглое бревно – они строят дома из овального полубруса (лафета). На его изготовление используется северная сосна. Ее ствол с двух противоположных сторон срубывается до идеально плоской поверхности.
Срубы домов рубленные в ручную по норвежской технологии можно не отделывать с внутренней и наружной стороны.

Канадская рубка срубов домов рубленных в ручную.


Данная технология имеет некоторое сходство с норвежской. Но, в отличие от нее, в качестве стройматериала в этом случае применяется круглое бревно диаметром от 300 до 500 мм. Углы дома оформлены выпусками (остатками), как и в русской рубке. Углы рубятся «в седло», что обеспечивает плотную подгонку бревен и их надежную фиксацию.
В канадской технологии имеется еще одно отличие: дерево, предназначенное для строительства, только освобождается от коры. Тело бревна при этом остается нетронутым. Сразу после ошкуривания бревно шлифуется. Такая обработка сохраняет естественную структуру материала и его свойства. Ведь при оцилиндровке происходит удаление внешнего крепкого слоя древесины. А именно он и защищает стены от промерзания.
Канадские рубленные дома в ручную обычно не отделывают ни изнутри, ни снаружи. Правда, внешнюю поверхность покрывают акрилово-латексной пленкой для защиты древесины от неблагоприятных воздействии различного характера. Этот материал «дышит», поэтому никоим образом не умаляет достоинства деревянного дома.