Цены актуальные.
ДОМА ИЗ БРУСА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ,
ЗВОНКИ БЕСПЛАТНО
8 (800) 201 04 87
8 (915) 905-04-47
RUBIMBRUS@MAIL.RU
Заказать расчет
1
Меню Закрыть

Защита деревянного дома от воздействия вредных факторов

Для того чтобы надежно защитить построенный вами деревянный дом от воздействия времени и неблагоприятных факторов окружающей среды, необходимо провести целый комплекс работ, о которых мы вам и расскажем в данной статье.

Защита деревянного дома от воздействия вредных факторовПроблемы, которые могут возникнуть с деревянным домом Древесина имеет множество преимуществ перед другими видами строительных материалов, и главных из них является природное происхождение, а значит и экологичность. Однако в некоторых случаях это достоинство может обратиться в недостаток, прежде всего, за счет того, что в условиях повышенной влажности дерево подвержено гниению, на нем может появиться плесень и грибок, который разрушает строение. К тому же дерево необходимо максимально защитить огня, поскольку это самый горючий из всех строительных материалов.

Выбор стройматериалов и особенности конструкции Работа над повышением устойчивости дома к внешним воздействиям начинается еще на стадии его строительства. Прежде всего, необходимо выбирать сухую древесину, поскольку именно влажная древесина наиболее подвержена гниению, а также может достаточно сильно деформироваться. Чтобы предотвратить порчу дерева, необходимо предпринять ряд конструкционных мер, например, изолировать его от грунта, устроить каналы для проветривания и так далее. Все это достаточно эффективные меры.

Химическая защита Однако важна еще и химическая защита древесины от плесени, жучков и грибка, а также принятие мер по повышению ее устойчивости к возгоранию. Прежде всего, это различные антисептики, наиболее безопасными и эффективными среди которых считаются антисептики на водной основе. Они являются экологически чистыми, и при этом относительно недорого стоят. Но чтобы они принесли пользу, необходимо их правильно применять.

Гниению и поражению грибком дерево может подвергнуться еще во время заготовки, в случае неправильного хранения. Причем от момента заготовки до возведения дома обычно проходит не один месяц, требуется защита на долгий срок. Поэтому древесину необходимо обрабатывать специальными средствами, которые сохраняют свои свойства до 8-9 месяцев. И, конечно же, необходимо соблюдать условия хранения древесины (укладка в штабели на прокладках, исключение контакта с грунтом).

Защита дому требуется и на стадии строительства. Причем для разных этапов требуются разные защитные средства. Для нижних венцов, лаг и черновых полов – сильнодействующие невымываемые антисептики на водной основе, которые образуют защитное химическое соединение, но при этом изменяют цвет древесины. Для обработки перегородок и стен нужны иные средства, которые не меняют цвет материала, но действуют не менее эффективно. Правда, они относятся к классу вымываемых, а потому их использование возможно лишь в тех местах, которые не подвержены продолжительному воздействию влаги.

Особый подход нужен к защите межэтажных перекрытий и стропил, причем обрабатывают их специальными огнезащитными средствами, которые к тому же обладают и биозащитными свойствами. Они изменяют цвет древесины, а поэтому должны использоваться лишь в непросматриваемых конструкциях.

Итак, ваш дом надежно защищен от воздействий грибка и плесени. Теперь необходимо сделать его уютным: провести внутреннюю отделку, расставить мебель, повесить шторы или жалюзи. Именно такой дом, прочный, долговечный и очень комфортный для проживания, и считается идеальным домом.