Цены актуальные.
Меню Закрыть

Крыша из ондулина или шифера – как крыть и чем лучше

 Крыша из ондулина или шифера – как крыть и чем лучше

В этой статье рассмотрим, как происходит монтаж кровли следующими материалами: давно известным шифером, или говоря по-научному асбоцементным листом, а также не так давно появившимся ондулином. Внешне эти два материала настолько похожи, что на первый взгляд дом, покрытый цветным шифером ,ничем не отличается от дома, крыша которого закрыта ондулином.
Эти материалы внешне выглядят как волнистые листы, вот только шифер состоит из цемента и асбеста, а ондулин в основном делают из битума, это просто толстый, волнистый рубероид. Под эти материалы делается одинаковая обрешетка, а крепятся они тоже оба гвоздями. Вот только гвозди для этих материалов берут несколько отличающиеся: для шифера применяют обычные гвозди с оцинкованными широкими шляпками, а для ондулина – гвозди с засечками, шляпки у их конусные. Длина гвоздей для шифера -12 см, а для ондулина – 10.

 Крыша из ондулина или шифера – как крыть и чем лучшеШифер крепят четырьмя гвоздями один лист, а вот для ондулина используют большее количество. Дело тут не в прочности (вполне хватает и четырех), а во внешней красоте, декоративности.
Для обоих материалов гвоздь вбивается только в волну, ни в коем случае не во впадину. Кроме этого, гвозди не должны загибаться внутри крыши. Сбоку внахлест они оба кладутся на одну волну, а сверху и снизу нахлест должен составлять сантиметров десять – пятнадцать. Запомните, что угол наклона вашей крыши, которую вы решили крыть данными материалами, должен быть не меньше пятнадцати градусов.
Несмотря на внешнюю похожесть, все же стоит признать, что ондулином крыть легче: он и по весу легче, и режется легко ножницами по металлу, да хоть бензопилой! А вот для резки шифера необходима угловая шлифовальная машинка – в просторечии «болгарка».
Но вот ходить по шифер можно, правда осторожно, а для ондулина необходимо сделать особые ходунки. И последний в статье момент, но не последний по важности: сколько простоит такая кровля? Шифер смело может простоять более двадцати лет, а вот ондулин может не дотянуть и до десяти.