Цены актуальные.
Меню Закрыть

Отделка деревянного дома сайдингом

Нередко дом из бревна или бруса имеет внешне непривлекательный вид – трещины в венцах, серый цвет стен, хотя внутри по-прежнему тепло и уютно. В этом случае оптимальным способом устройства современных фасадов становится отделка деревянного дома сайдингом, широкий выбор которого предлагает торговая сеть.

Чем хорош виниловый сайдинг

Отделка деревянного дома сайдингомМагазины строительных материалов и представители компаний – поставщиков, могут предложить покупателю виниловый и металлический сайдинг различных цветов и фактур. Здесь же можно приобрести все комплектующие – материал на обрешетку, метизы, крепежные планки и планки софита, пароизоляционный материал, а при необходимости и утеплитель. Однако самое главное – правильно выбрать сайдинг, поскольку именно он формирует «лицо» дома. Для оформления фасадов деревянного дома рекомендуется использовать виниловый сайдинг, позволяющий достаточно быстро придать своему жилищу современный вид. Этот материал:

• устойчив к деформациям при правильном креплении;

• обладает минимальным весом;

• устойчив к климатическим условиям;

• может эксплуатироваться в интервале температур от -50 0С до +50 0С;

• долговечен — срок его службы превышает 50 лет;

• недорог;

• экологически чист при производстве и в эксплуатации;

• имеет большое количество цветов и фактур.

Монтаж винилового сайдинга прост настолько, что его может выполнить любой человек, имеющий начальные навыки обращения с ножовкой и молотком и знающий для чего нужны рулетка и уровень.

Как подготовить деревянный дом к отделке сайдингом

Однако, монтаж сайдинга, как и любая другая строительная работа, начинается с подготовки. На этом этапе нужно убрать торчащие из стен гвозди, с оконных и дверных проемов снять наличники, очистить поверхности от пыли, грязи и предыдущей облицовки. В обязательном порядке, поверхность стен обрабатывается антисептирующими пропитками глубокого проникновения.

Далее придется сделать разметку. Сначала необходимо найти исходные вертикальные отметки. На одном из углов дома наносится риска, и от нее с помощью уровня, выносятся отметки на другие углы. Здесь важно идти в одном направлении и выйти к начальному углу с той же отметкой. Это гарантия того, что сайдинг будет установлен горизонтально. От полученной отметки отмеряется расстояние до границы стены и цоколя. Здесь будет монтироваться стартовая полоса.

Для крепления сайдинга необходима обрешетка. Она может выполняться из деревянных брусков или стального оцинкованного профиля. В любом случае сначала выставляются угловые элементы обрешетки, между ними натягивается шнур, отбивающий плоскость, и по нему выставляется остальная обрешетка. Под обрешетку рекомендуется уложить гидроизоляционную пленку, которая позволит организовать правильную вентиляцию пространства под обшивкой, препятствуя появлению гнили, плесени, грибка. После подготовительного этапа начинается собственно процесс отделки деревянного дома сайдингом – технология, описанная многочисленными инструкциями как напечатанными на бумаге, так и опубликованными в Интернете.