Цены актуальные.
Меню Закрыть

Садовый домик. Этапы строительства

Садовый домик – один из элементов дачного комплекса. Он может представлять собой, как здание для хранения инвентаря, так и место для проведения тёплых и уютных летних вечеров, приёма гостей. Однако построить такой домик не так уж и просто. Поэтому подробно рассмотрим каждый этап его создания в отдельности.

Первоначальные действия
Для начала стоит определиться, в каком месте будет располагаться домик. Это зависит от типа ландшафта, грунта, количества свободного на участке места и непосредственно личных предпочтений. Строительство любого здания начинается с фундамента. С помощью угловых колей создаём границы, которые впоследствии соединяем досками или другим материалом, с учётом толщины стен будущего домика. Такой тип здания небольшой по размеру и весу, поэтому проблем с фундаментом возникнуть не должно. Однако многие профессионалы советуют остановить свой выбор именно на столбчатом фундаменте, поскольку он является устойчивым и безопасным.

Строительство фундамента
1. Выбранное вами место для садового домика необходимо освободить от почвы, желательно выходя при этом за периметр.
2. Засыпаем выкопанную площадь песком примерно на 20 сантиметров в высоту.
3. Под опорами для фундамента выкапываем ямы глубиной в 1,5 метра. Каждый шурф должен быть на расстоянии 2 метра от предыдущего.
4. В ямы устанавливаем материалы для гидроизоляционной защиты здания.
5. Заливаем их специальным раствором из песка и цемента.

Создание каркаса домика
1. В подготовленном для строительства месте необходимо избавиться от всей воды и по территории расположить нижние брусья. Далее монтируем вертикальные опоры и горизонтальные связки. Важно учитывать, что используемые материалы из древесины должны быть полностью сухими и подготовленными, то есть отвечать всем нормам безопасности.
2. Стелим черновой пол и обкладываем каркас плитами.
3. Стропильную систему делаем так, чтобы угол наклона конька был 50 градусов. Материалы для кровли можно выбрать на собственное усмотрение, например, это может быть железо.
4. В центре будущего здания располагаем временные опоры, для того чтобы облегчить процедуру строительства и монтажа. Есть одно замечание: стропильная система, кровля и перекрытия для потолка должны составлять от площади всего здания.
5. Обустройство домика системой отопления и гидроизоляции полностью индивидуально и зависит от климата того региона, в котором осуществляется строительство. Пол и крыша помещения обязательно должны пройти эту процедуру. Всё остальное производится, исходя из вашего бюджета.
6. На заключительном этапе делаем внутреннюю и внешнюю отделку стен. На полу первоначально рекомендуется расположить линолеум, поскольку это менее затратно и не требует особых усилий.
В целом, если учитывать все нюансы и ответственно отнестись ко всем этапам строительства, создать на своём участке садовый домик не так уж и трудно. Если особенно сильно постараться и полностью утеплить его, он вполне может быть пригоден и для постоянного проживания.

Посмотреть проекты домов из бруса