Цены актуальные.
Меню Закрыть

Срубы в современном домостроении

В наше время развитых технологий и технического прогресса экологическая обстановка становится все более угрожающей. Люди все больше обращают на это внимание и стараются окружить себя хотя бы дома экологичными предметами. А достоинства древесных материалов при строительстве домов и дач даже нет смысла перечислять, они общеизвестны.

Основа любой конструкции деревянного дома сруб. С давних времен и до наших дней, такой метод строительства — самый привычный и вполне самодостаточный. Актуальность его не теряет силу. В конструкции сруба применяется соединение без гвоздей между брусьями (бревнами). Одно бревно укладывается на другое.

Срубы в современном домостроенииСрубы делают из бревен либо бруса. Бревенчатый дом сооружают из элементов-бревен, которые являются свежеспиленными, окоренными на специальных станках или ошкуренными вручную. Предпочтительнее используют для сооружения сруба древесину хвойную, по причине того, что ее стволы ровнее, чем лиственной, и меньше подвергаются гниению. Стены сруба гораздо надежнее, если в первых ярусах закладывается лиственница или дуб. Чтобы бревна плотно прилегали одно к другому, снизу каждого из них делается паз шириной больше 1,2 дм.

Угловое соединение бывает либо без остатка, либо с остатком (если не требуется обшивка снаружи). Бревна скрепляют по всей высоте стены с помощью вертикальных шипов. Если деревянные дома изготавливают из брусчатой древесины, то при этом есть определенные преимущества — так как размер поперечного сечения по всему брусу одинаковый, и не возникает необходимости (как в случае бревен) укладывать концами в противоположные стороны.

Срубы в современном домостроенииСоединение шипами имеет две составляющих — шип (так называют выступ одной из деталей для соединения) и гнездо (отверстие в другой детали, в которое должен входить шип). Из-за того, что срубы из древесного бруса имеют швы (по горизонтали), то в них может попадать дождь. Во избежание этого, в каждом брусе снаружи на верхней части состругиваются фаски, а каждый шов герметизируется (плюс покрытие масляной краской или, как вариант, олифой). Затем стены конопатят.

Для сруба, строящегося из пиленого бруса, необходима после этого отделка как внешняя, так и внутренняя.

Если при сооружении сруба используется оцилиндрованное бревно, то такой недостаток отсутствует. То же можно сказать и о брусе профилированном, потому что используются заготовки строгой геометрии, и поверхность профилированного бруса обрабатывается до первого класса чистоты (это уровень евровагонки).

Основной минус сруба — его усадка. Уже когда строительство завершено, надо ждать не меньше двенадцати месяцев, прежде чем начинать отделку. В малоэтажном строительстве для решения этой задачи используют клееный брус, который практически не дает усадки, имеет идеальную форму, как по всей длине, так и по углам. Он высокотехнологичен и не требует, при этом, дополнительной отделки.
Современное домостроение из древесных материалов тоже идет в ногу с прогрессом, и новые технологии позволяют строить экологичные и красивые дома.