Цены актуальные.
ДОМА ИЗ БРУСА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ,
ЗВОНКИ БЕСПЛАТНО
8 (800) 201 04 87
8 (915) 905-04-47
RUBIMBRUS@MAIL.RU
Заказать расчет
1
Меню Закрыть

Утепление мансарды в доме из бруса: как правильно выполнить?

Утепление мансарды: как правильно выполнить?При строительстве дома из бруса мансарду в последнее время изначально включают в проект, разрабатываемый при строительстве частного дома. При этом есть немалое количество готовых чердачных помещений, требующих обустройства. Мансарду можно использовать для создания в ней помещения любого типа, будь то детская, бильярдная, зимний сад или спальня.

Чтобы превратить мансардное помещение в полноценную комнату, необходимо решить три основные задачи:
1) утепление;
2) освещение;
3) контроль влажности.

Утечки тепла в мансардном помещении происходят в основном через торцевые стены и скаты крыши. Лучше всего утеплять здесь наружную сторону фронтона, для чего подходят любые фасадные системы утепления.

Если нет возможности сделать это, то проводят утепление внутренней стороны скатов крыши. Не будет лишним здесь дополнительное утепление балконного пространства или части крыши, выступающей за пределы примыкающей к мансарде наружной стены.

Утепление мансарды: как правильно выполнить?Процесс утепления пространства мансарды предполагает создание «пирога» из нескольких видов материалов. Здесь важно четко соблюдать оптимальную последовательность слоев и технологию их укладки:
1) кровельное покрытие;
2) ветрозащитная паропроницаемая пленка или мембрана;
3) воздушная прослойка для циркуляции воздуха;
4) теплоизоляция;
5) пароизоляция;
6) внутренняя отделка.

Укладка ветрозащитного покрытия при возведении дома осуществляется поверх стропил. Закрепляется оно деревянными брусками.

Если ветрозащитный паропроницаемый материал укладывается на уже готовой крыше, то к стропилам он прикрепляется с помощью реек. Этот слой обеспечивает защиту утеплителя от протечек и конденсата, а также предотвращает теплопотери.

Воздушное вентилируемое пространство, обустраиваемое между кровельным покрытием и утеплителем, служит для выведения водяных паров. Исходя из типа кровельного материала, высота такой прослойки может составлять 2,5–5 см.

Утеплитель при обустройстве мансарды укладывается между стропилами. Лучше всего использовать жесткий плитный материал наподобие пенопласта или минеральной ваты. Если применять волокнистый утеплитель, то есть высокая вероятность сползания его по уклону ската. Минеральная вата и стеклоткань к тому же пожаробезопасны, что является еще одним плюсом в их пользу.

Пароизоляционный материал, уложенный поверх слоя утеплителя, позволяет предотвратить проникновение влажного воздуха внутрь мансардного помещения.

Внутренняя отделка мансарды может выполняться из любого материала, например, гипсокартона или стеновых панелей. Но бесспорным лидером среди отделочных материалов все же является дерево.