Цены актуальные.
ДОМА ИЗ БРУСА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ,
ЗВОНКИ БЕСПЛАТНО
8 (800) 201 04 87
8 (915) 905-04-47
RUBIMBRUS@MAIL.RU
Заказать расчет
1
Меню Закрыть

Это надо прочесть обязательно перед началом строительства собственного деревянного дома

Деревянный дом. Кто не мечтает жить в красивом, экологичном, комфортном жилище, построенном по собственному проекту и с применением природных материалов? Возвести такой дом по известным, отработанным технологиям при наличии современных материалов и квалифицированных специалистов не так уж и сложно. Но изучить и применить многовековой опыт деревянного зодчества не будет лишним.

 

 

 

 

 

Как выбирали место для строительства дома
Как правило, деревянный дом возводился в сельской местности или пригороде. Место для строительства дома выбиралось очень тщательно, принимались во внимание следующие факторы:
• участок не должен располагаться в низине, рядом с болотом или на болотистой местности, т.е. в «зяблых местах»;

• благоприятным местом считалось то, на которое ложился отдохнуть рогатый скот;

• мел, оставленный на ночь на месте предполагаемого дома, должен привлечь муравьев, если под утро их не обнаруживали, то оно считалось не пригодным для строительства;

• не ставили дом на бывшем пожарище, особенно строения, сгоревшего от удара молнии;

• запрещалось строительство жилища на местах давних захоронений людей и животных;

• нельзя было строить дом там, где раньше стояла баня;

• неблагополучным считалось место, на котором когда-то произошло убийство;

• дом не строили там, где в прошлом проходила дорога, а особенно на ее перекрестке.

Какую древесину выбирали для строительства дома
Лес для строительства заготавливали с 19 декабря (престольный праздник Никола зимний) и до конца января. В это время морозы убирают лишнюю влагу из дерева. Рубили сосну или лиственницу, если она произрастала в данной местности. Иные породы дерева старались не использовать. Например, в доме, построенном из березовых бревен, ощущалась постоянная головная боль, беспокоило чувство усталости.
Не всякое дерево считалось годным для строительства дома. Сосновые деревья выбирались заранее с ровными стволами, без повреждений древесными вредителями. На них ставились заметки, которые назывались затесами, представляющие узкие полосы снятой коры, идущие сверху вниз. По оставшейся коре стекала смола, смазывающая ствол дерева, которое оставляли стоять в лесу до пяти лет. Перед рубкой дерево окончательно осматривалось. Не брались деревья с наростами, сухие, упавшие после рубки верхушкой на север.

Какие ритуалы соблюдали при строительстве дома
Обычно дом начинали строить в Великий пост весной, рассчитав время так, чтобы строительство приходилось и на празднование Троицы. Не начинали стройку по понедельникам, средам, пятницам и, тем более, в воскресенье. Благоприятным считалось время на растущую луну.
Запрещалось использовать строительные материалы, приобретенные из пустовавшего дома, где раньше жила неблагополучная семья, или погибли все члены семьи.
При закладке дома соблюдался определенный ритуал. Вечером на место будущего угла сыпали горсть зерна. Если утром оно было нетронутым, то участок считался хорошим для возведения дома. Чтобы хозяевам жилось в достатке, под углы строения закладывали монеты. Закладка дома начиналась ранним утром. Внутри будущего сруба на все время строительства ставили свежесрубленную березку, рябину или небольшую елочку. Место для деревца выбирали посередине или в «красном углу». Оно считалось символом связи с прошлым, настоящим и будущим, способствовало росту и развитию.
Тщательно соблюдался целый ряд примет и ритуалов, некоторые из которых выполняются и в наши дни:
• чтобы в доме сохранялось тепло и уют, первый камень в основание закладывала девица;

• два первых бревна обязательно укладывались вдоль дома, чтобы жизнь не была «поперечной» и в семье не было ссор, а деревянные полы стелили перпендикулярно порогу по той же причине;

• строители не отлучались со стройки, пока не был уложен первый ряд бревен;

• для сохранения тепла печи начинали класть на новую луну;

• при возведении крыши под стропила клали молодые и нераскрытые шишки сосны или ели, чтобы защитить дом от неприятностей;

• образовавший строительный мусор убирали вечером после завершения трудового дня;

• как только навешивались двери, их никогда не оставляли на ночь открытыми.
В течение всей стройки работников, участвующих в возведение дома, обильно угощали. Застолья назывались в соответствии с очередным этапом работ: заручные, закладочные, матичные, стропильные.

Что соблюдали при заселении в новый дом
После возведения дома хозяин обходил его вокруг и тщательно осматривал стоящие поблизости деревья. Рядом с жилищем должны были находиться только здоровые растения, поврежденные и больные стволы вырубались.
Запрещалось заселяться в новый дом в период постов и на закате. Заселение начинали на рассвете и лучше, чтобы оно совпало с праздником. Первым в дом входил старший член семьи, держа хлеб и соль. Новоселье устраивали через три дня после заселения. За день до торжества в дом на ночь запускали кота.

Конечно, все эти ритуалы, приметы, обычаи можно назвать предрассудками, но ведь возникли они не на пустом месте, основаны на многовековом опыте и несут здравый смысл. Построенный с любовью собственный деревянный дом станет для всей семьи местом, где уютно, тепло, легко дышится, где можно получить полноценный отдых после напряженной работы.